Министерство спорта РФ объявило о скором запуске единой цифровой платформы ГИС «Физическая культура и спорт», которая по замыслу чиновников и разработчиков позволит не только сформировать целостное информационное пространство в сфере спорта, но и повысить доступность занятий физической активностью для населения с помощью конкретных онлайн-услуг и инструментов информирования.
До конца 2021 года цифровую платформу планируют запустить и начать тестировать на территории шести субъектов – в Мордовии и Татарстане, Белгородской, Оренбургской, Ульяновской областях, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.
Цифровая трансформация в России: темпы и перспективы роста
Консалтинговая компания McKinsey включила Россию в пятерку стран с лучшими темпами цифровизации. По официальным данным, с 2011 по 2015 год объем цифровой экономики в нашей стране увеличился на 59%. По подсчётам McKinsey&Company, к 2025 году объём цифровой экономики России может вырасти до 9,6 трлн рублей (по сравнению с 3,2 трлн рублей в 2015 году). Этому должны способствовать цифровые преобразования традиционных отраслей и развитие самостоятельной высокотехнологичной индустрии.
«Лидерами цифровой трансформации (помимо ИТ-сектора) являются банки и финансовые организации, ЖКХ, телеком, страхование и нефтегазовая отрасль. Количество пилотных проектов в крупнейших компаниях в 2020 году выросло на 38% по сравнению с 2019 годом, до 85% крупнейших компаний использовали решения с искусственным интеллектом. Запущены реальные проекты по беспилотному транспорту (КАМАЗы, комбайны). Происходит бурный рост использования голосовых помощников и интеллектуальных чат-ботов», – приводятся в материале данные, опубликованные Аналитическим центром при Правительстве РФ.
Первые шаги к цифровизации физической культуры и спорта
Темпы цифровой трансформации теперь наращивают и в Министерстве спорта. Специально для этих целей на базе ведомства в марте 2020 года был создан департамент цифровой трансформации, который возглавила Анастасия Ромась. Ранее она занимала должность начальника главного управления информатизации и связи города Севастополь.
Заместитель министра спорта РФ, руководитель проекта цифровой трансформации Андрей Сельский назвал пять целевых групп, на которые будет направлена цифровая трансформация, – это спортивное сообщество, население, организации образования, предприниматели и регуляторы.
Новые способы навигации позволят жителям выбрать удобные точки для занятий без бюрократических проволочек
В первую очередь, трансформация коснётся создания единого реестра спортивных объектов, физкультурно-спортивных организаций, соревнований, присваиваемых спортивных разрядов и званий, а также информационные и методические материалы по вопросам физической культуры, спорта и спортивной медицины.
«Мы хотим определить сервисы, которые можно было бы внедрить совместно с операторами в режиме государственно-частного партнёрства, чтобы создать возможности для людей записываться на занятия на спортивных объектах в онлайн-режиме. Также планируем картирование спортивных объектов для массового и любительского спорта, внесение их на карту большого картографического оператора, на общедоступный инструмент с широкой аудиторией», – отметил Андрей Сельский.
В данный момент регистрация новых и перепись функционирующих спортобъектов на региональном и федеральном уровне ведётся стихийно: неподотчётные спортивным ведомствам секции, площадки и сооружения просто не учитываются в итоговых документах.
«Но для конечного пользователя – гражданина – не имеет большой разницы, чей это объект – Минспорта (детско-юношеская спортивная школа), муниципального образования (дворовая или воркаут-площадка) или Минпросвещения (школьный зал или спортивная секция). Новые способы навигации, в том числе создание интерактивной карты всех спортобъектов страны, должны позволить жителю выбрать для себя наиболее удобные точки для занятий вне зависимости от ведомственной принадлежности. Принципиальность нового подхода – клиентоцентричность», – уточнили СБК в Министерстве спорта.
Процедуру присвоения спортивных званий и разрядов упростят
Прототипы некоторых онлайн-сервисов уже внедрены и успешно работают. Например, ещё несколько лет назад появилась возможность записи в организации спортивной подготовки через Единый портал государственных и муниципальных услуг. С помощью сервиса родители школьников и дошкольников подают заявления на занятия желаемым видом спорта в выбранной ими организации в формате онлайн. Упростят и процедуру присвоения спортивных званий и разрядов.
«Сегодня для получения спортивного звания, например, мастера спорта, требуется собрать большой пакет документов, который затем вручную проверяется несколькими инстанциями. Цифровой формат процесса позволит присвоить звание практически сразу по итогам соревнований, на которых спортсмен выполнил нужный норматив», – добавили в ведомстве.
Новая методика расчёта показателя по количеству систематически занимающихся спортом жителей будет внедрена во всех регионах
Кроме того, в прошлом году Минспортом России, Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации и заинтересованными ведомствами была разработана новая методика расчёта показателя «Увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70 процентов» в рамках национальной цели развития «Сохранение здоровья, здоровье и благополучие людей». В декабре 2020 года был реализован эксперимент по расчёту показателя в соответствии с новой методикой в рамках пилотного субъекта Российской Федерации – Новгородской области.
В чём принципиальное отличие новой системы? При подсчёте учитывалась численность населения каждого муниципального образования субъекта на основе данных Росстата, а также посещаемость уроков физкультуры, при этом несколько компонентов были рассчитаны вручную. По словам разработчиков, такая система в будущем позволит перейти от ежегодного сбора статистической информации к ежемесячному и учитывать граждан, самостоятельно занимающихся физической активностью на основе их «цифровых следов». Эксперимент был признан успешным. Апробация системы продолжится на уровне шести регионов в 2021 году.
«Государство получит объективные данные о вовлечённости людей в спорт, необходимые для достижения «спортивного» показателя национальных целей развития России – увеличения доли населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, до 70% к 2030 году», – приводятся в материале слова министра спорта РФ Олега Матыцина.
Технологии искусственного интеллекта позволят провести анализ инфраструктурных факторов
Аналитический модуль платформы даст возможность осуществлять свод и интерпретацию отраслевых данных, в том числе с применением технологии искусственного интеллекта. Таким образом, функционеры смогут определять популярность тех или иных видов спорта у занимающихся, оценивать актуальную загруженность спортивных сооружений, принимать управленческие решения о выборе наиболее оптимальных мест для строительства новых объектов. Кроме того, новые онлайн-решения затронут не только массовый спорт, но и спорт высших достижений.
При разработке единой цифровой платформы Минспорт РФ опирался на уже реализованные практики цифровизации в ряде спортивных федераций и лиг, ключевых регионов, а также на опыт крупнейших спортивных мероприятий, таких как XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в Красноярске.
Справка
По замыслу функционеров и разработчиков, единая цифровая платформа ГИС «Физическая культура и спорт» объединит более 4 млн спортсменов, 300 тысяч спортивных объектов, 400 тысяч тренеров, фитнес-тренеров и других специалистов, 500 университетов и научных организаций, 50 тысяч школ и организаций дополнительного образования школьников, 10 тысяч спортивных федераций на федеральном и региональном уровне, 5 тысяч государственных школ спортивной подготовки, около 100 тысяч негосударственных организаций по всей стране, а также всех граждан, занимающихся физической активностью, зрителей и болельщиков.