Стали известны лауреаты национальной спортивной премии 2021 года

Стали известны лауреаты национальной спортивной премии 2021 года

8 декабря во дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой состоялась торжественная церемония награждения лауреатов национальной спортивной премии за 2021 год

Были названы 18 победителей в 11 номинациях. Среди участников и гостей церемонии были ведущие спортсмены страны, легенды отечественного спорта, руководители общероссийских спортивных федераций, известные деятели искусства.


Лауреаты премии были определены экспертным советом, который выбрал победителей из трёх номинантов в каждой категории, набравших наибольшее количество голосов в народном онлайн-голосовании. Победители получат премию в 1 млн рублей.

Лауреатами Национальной спортивной премии 2021 года стали:

Номинация «Эпоха в спорте» (за вклад в развитие спорта). Категория «За многие годы работы на благо развития спорта в стране»

Победитель: Ирина Винер-Усманова – Президент Всероссийской Федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России по художественной гимнастике.

Номинация «Регион России (за вклад в развитие спорта): Лучший субъект Российской Федерации»

Победитель: Кемеровская область

В 2021 году на территории региона были проведены 2 международных спортивных соревнования, 13 всероссийских соревнований, в которых приняли участие около 3400 спортсменов. Построены и введены в эксплуатацию новые физкультурно-оздоровительные комплексы и другие спортивные объекты. В 2021 году для жителей Кемеровской области были реализованы проекты: Квест «Равнение на ГТО» и «Кузбасская спортивная школьная лига». В возрасте от 3 до 79 лет, 67,9 % населения Кемеровской области систематически занимается физической культурой и спортом.

Номинация «Комплекс ГТО – путь к здоровью и успеху». Категория «Лучшая организация по внедрению всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)».

Победитель: Центр тестирования ВФСК ГТО городского округа Тольятти, Самарская область

 Центр создан в 2015 году. За время работы протестировано около 17 тысяч человек, более пяти тысяч получили знаки отличия. Центр ведёт активную работу по популяризации и привлечению к выполнению нормативов ГТО обучающихся, трудовые коллективы, лиц с ограниченными возможностями здоровья. Максимальную эффективность по популяризации ГТО показала работа со спортивными школами и крупнейшими предприятиями города.

 Номинация «Надежда России». Категория «Спортивная школа года».

Победитель: ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва по вольной борьбе им. Андиева», Республика Северная Осетия – Алания.

Школа была основана в 2010 году, а в 2011-м ей был присвоен статус школы олимпийского резерва. Выпускники ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва по вольной борьбе им. Андиева» - Чемпионы и призёры Олимпийских игр, Чемпионатов и Кубков Мира и Европы.

 Категория: «Лучшая организация адаптивного спорта».

Победитель: Муниципальное Бюджетное Учреждение «Спортивная школа олимпийского резерва «Заря» (МБУ «СШОР «Заря»), г. Дзержинск, Нижегородская область.

В школе проводятся занятия по плаванию, лёгкой атлетике, в том числе среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Численность учащихся во всех отделениях СШОР составляет более 500 человек. Отделение инвалидного спорта посещают около 50 человек.

Номинация «За служение спорту». Категория «За вклад в развитие физической культуры и спорта».

Победитель: Сергей Левушкин – доктор биологических наук, профессор, директор НИИ спорта и спортивной медицины РГУФКСМиТ. Автор более 450 научных трудов, 25 монографий в области комплексного контроля в спорте, современных технологий и компьютерных экспертных систем оценки и коррекции физического состояния человека и управления физической тренировкой. Стаж вузовской научно-педагогической деятельности – 33 года.

Номинация «Спортивный Парнас» (за вклад в пропаганду физической культуры, спорта и здорового образа жизни). Категория «Лучший журналист».

Победитель: Евгений Богатырёв – главный редактор старейшего в России спортивного издания – журнала «Физкультура и спорт», член Евразийской академии кино и телевидения, член Союза кинематографистов России. В спортивной печати с 1971 года.

Категория «Лучшая спортивная печатная и медиапродукция»

Победитель: «Спорт24» – интернет-портал о российском и мировом спорте. Предлагает пользователям новости и статьи, интервью со спортсменами, онлайн-трансляции событий, видеосюжеты, аналитику и прогнозы. Занимает первое место по просмотрам в YouTube. Входит в топ-3 спортивных СМИ по цитируемости и в топ-10 по совокупной аудитории.


Номинация «Преодоление» (за вклад в развитие адаптивного спорта). Категория «Лучший спортсмен»

Победитель: Александр Кузюков – двукратный паралимпийский чемпион по фехтованию на колясках, трёхкратный чемпион мира и Европы, Заслуженный мастер спорта России.

Категория «Лучшая спортсменка»

Победитель: Валерия Шабалина – трёхкратная паралимпийская чемпионка по плаванию спорта лиц с интеллектуальными нарушениями, многократная чемпионка мира, Заслуженный мастер спорта России.

Категория «Лучший тренер»

Победитель: Юрий Назаренко – главный тренер паралимпийской сборной по плаванию спорта лиц с ПОДА. Под его руководством паралимпийская команда России по плаванию завоевала 49 комплектов медалей. Из них: 17 золотых, 14 серебряных и 18 бронзовых медалей на Олимпийских играх в Токио.

Номинация «Спорт для всех». Категория «Лучший организатор физкультурно-спортивной работы в сельской местности».

Победитель: Дмитрий Яксонов – учитель физической культуры ГБОУ СО «Лицей», с. Хрящевка Ставропольского района Самарской области. Создал спортивный клуб «Ника», который объединил в себе любителей спорта, физической культуры и здорового образа жизни. Стаж работы – 24 года.

Категория «Лучший организатор физкультурно-спортивной работы по месту жительства, работы»

Победитель: Наталья Тагиева – тренер по тхэквондо ГТФ МБУ «Спортивная школа единоборств города Ставрополя Ставропольского края». В рамках общероссийского проекта «Ни минуты не теряя, мы здоровье укрепляем» проводит физкультурные занятия с различными категориями граждан. Стаж работы – 18 лет.

Номинация «Спортивный объект России». Категория «Лучший объект спорта»

Победитель: Многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс «Белгород-Арена». Это самое крупное культурно-спортивное сооружение Черноземья и современный центр для проведения мероприятий любого уровня и формата. Объект вмещает до 10 тысяч зрителей, возможно проведение соревнований по 50 видам спорта.

Номинация «Спортивная солидарность». Категория «За укрепление международных спортивных отношений»

Победитель: Владимир Сальников – четырёхкратный олимпийский чемпион по плаванию, четырёхкратный чемпион мира, установил более 20 мировых рекордов, Заслуженный мастер спорта СССР. Президент Всероссийской федерации плавания, член бюро Международной федерации плавания (FINA).

 Номинация «Гордость России». Категория «Спортсмен года».

Победитель: Евгений Рылов – двукратный олимпийский чемпион по плаванию, серебряный и бронзовый призёр Олимпийских игр, двукратный чемпион мира, Заслуженный мастер спорта России. Первый российский спортсмен, выигравший олимпийское «золото» в плавании в бассейне в 21 веке.

Категория «Спортсменка года».

Победитель: Светлана Ромашина – первая в истории семикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, 21-кратная чемпионка мира, Заслуженный мастер спорта России. Самая титулованная спортсменка в истории синхронного плавания.

Категория «Тренер года»

Победитель: Дмитрий Глотов – старший тренер сборной команды России по фехтованию. Его ученица – двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию на саблях в командном первенстве Софья Великая. Под руководством тренера на играх в Токио Софья Великая, София Позднякова и Ольга Никитина завоевали «золото» в командных соревнованиях, София Позднякова, также, стала чемпионкой в личном турнире.

Награды лауреатам национальной спортивной премии вручили многие известные спортивные деятели и выдающиеся спортсмены. В их числе: Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин; почётный член Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов; председатель комитета Государственной думы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев; депутат Государственной думы, трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина; Президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович; Президент Международной ассоциации бокса Умар Кремлёв; пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, заместитель председателя Правительства, Министр спорта Калининградской области Наталья Ищенко; четырёхкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов; трёхкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселёва; трёхкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев; 13-кратная паралимпийская чемпионка, депутат государственной думы Рима Баталова; олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Государственной думы Светлана Журова; олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили; чемпион мира по боксу, депутат Государственной думы Николай Валуев.

Ведущими мероприятия стали, многократная чемпионка мира по художественной гимнастике Яна Батыршина и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.


Похожие статьи



СБК вновь стал лауреатом премии «Спорт и Россия»
СБК вновь стал лауреатом премии «Спорт и Россия»

Журнал «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» получил главный приз в номинации «Лучшее деловое СМИ»


«Локомотив» забрал чемпионство у «Спартака». Пока только рекламное
«Локомотив» забрал чемпионство у «Спартака». Пока только рекламное

Второй год подряд главный претендент на победу в чемпионате России получает премию Effie Russia