На олимпийских объектах в Сочи появится спортивный кластер с пропускной способностью более 500 тыс. человек в год

На олимпийских объектах в Сочи появится спортивный кластер с пропускной способностью более 500 тыс. человек в год

В конце 2014 года в Сочи был создан образовательный фонд «Талант и успех», его учредителями выступили российские деятели науки, спорта, искусства. Одним из главных проектов фонда стало создание образовательного центра «Сириус», который работает круглый год, ежемесячно принимая более 800 детей в возрасте от 10 до 17 лет со всей России. Также был создан Научно-технологический университет «Сириус».

Сейчас фонд работает над созданием спортивного кластера «Сириус». Он объединит в себе почти все объекты олимпийского наследия и станет круглогодичной базой для занятий 36 видами спорта. Это и лёгкая атлетика, и велоспорт, триатлон, гребные виды спорта, хоккей, лыжный спорт и другие. Концепция подразумевает комплексный подход к использованию инфраструктурных объектов Олимпийских игр, что позволит сформировать равномерную и устойчивую посещаемость спортивных объектов как в летний, так и в зимний сезон. Уже в конце 2022 года на федеральной территории «Сириус» появится Центр спортивной и восстановительной медицины на площади 6 тыс. кв. м.

Прибрежные и горные олимпийские сооружения, новые объекты и научно-образовательные программы объединят под управлением фонда «Талант и успех». Единый оператор с соответствующим опытом сможет последовательно развивать зимние и летние виды спорта в интересах всей страны, увеличить полезную загрузку комплексов и снизить расходы на их эксплуатацию.

Руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелёва сообщила, что «потенциальная пропускная способность спортивного кластера – более 500 тысяч человек в год. Это дети и взрослые, молодёжь, любители и профессионалы спорта. Мы объединяем олимпийскую инфраструктуру и компетенции фонда и его партнёров, чтобы выстроить системную работу по подготовке национальных сборных, профильных специалистов, создать условия для массовых занятий физической культурой и спортом на федеральной территории»

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко добавил, что в рамках создания кластера будут переоборудованы два существующих стадиона. Конькобежная «Адлер-Арена» – трансформирована в полноразмерный 400-метровый легкоатлетический стадион-трансформер. С такими габаритами он станет третьим в России легкоатлетическим стадионом под крышей с более чем 25 площадками для летних игровых видов спорта. Кёрлинг-центр «Ледяной куб» будет перепрофилирован в Центр единоборств. Уже сейчас на объекте заканчивается масштабное строительство второй очереди, где расположится Центр спортивной медицины и реабилитации, организованный в партнёрстве с Национальным медико-хирургическим центром имени Н. И. Пирогова.

Планировать, готовить и проводить спортивные программы, использовать существующие и координировать строительство новых объектов будет специально создаваемая автономная некоммерческая организация, в состав учредителей которой войдут фонд «Талант и успех», администрация федеральной территории «Сириус», Научно-технологический университет «Сириус».