Инновации в Москве: беговой VR-тренажер, датчик сотрясения мозга и криокапсула

Инновации в Москве: беговой VR-тренажер, датчик сотрясения мозга и криокапсула

С 16 по 25 марта в Москве, на экспериментальной площадке «Старт Хаб» на Красном Октябре, прошла выставка «Инновации в спортивной индустрии». Экспозиция включала более 90 разработок, аналогов которым нет в России

Участниками выставки стали российские технологические компании, а также около 70 потенциальных заказчиков инноваций: спортивные федерации, общества, школы, фитнес-клубы, представители крупного бизнеса.

Деловая программа познакомила с инновационными разработками в спортивной индустрии, организацией работы спортивных объектов, медико-биологическими инновациями, цифровыми продуктами для спорта и мотоспорта. В круглых столах и питч-сессиях приняли участие руководители департамента спорта Москвы, всероссийских федераций фехтования, силового многоборья, тхэквондо, американского футбола, компьютерного спорта, Федерации баскетбола Москвы, комитета по спортивной индустрии и предпринимательству в сфере спорта московского отделения «Деловой Россия», олимпийского комплекса «Лужники», представители московских вузов, регионального отделения ДОСААФ России, а также именитые спортсмены и представители малого и среднего бизнеса.

На выставке были представлены технологии, направленные на укрепление здоровья спортсменов, улучшение тренировочного процесса, восстановление организма и реабилитацию. Например, беговой тренажер с игровой механикой в виртуальной реальности, VR-тренажер по фехтованию, установка для дыхательной терапии, аппарат для управляемого охлаждения головного мозга, датчик сотрясения мозга, умный костюм с сенсорами для тренировок, универсальная технология безнагрузочной диагностики уровня спортивной формы, болид «Формулы 3» и так далее.

На выставке действовала зона матчмейкинга, где предприниматели могли обсудить возможности взаимодействия, также получить информацию о работе экспертно-консультационного центра по мерам поддержки от правительства Москвы. Кроме того, каждый участник выставки получил возможность присоединиться к межотраслевому кластеру спортивной индустрии, созданному на базе Московского инновационного кластера.

По словам руководителя департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексея Фурсина, на рынке спортивных инноваций существует два запроса. Один от технологических компаний, создавших инновационный продукт, на поиск площадки для тестирования. Другой – от потенциальных пилотных площадок на поиск решений для оптимизации рабочих процессов. «Я благодарен департаменту спорта Москвы, который сейчас достаточно активен и предлагает свои площадки. Мы надеемся, что в ближайшее время 15 федераций, спортивных компаний и объектов инфраструктуры станут новыми площадками для пилотирования, в том числе, таких, может быть, неклассических продуктов спортивной индустрии», – отметил Фурсин.

Недавно в число площадок для пилотирования инноваций уже вошла Федерация тхэквондо (МФТ) России, а в первый день выставки было подписано соглашение с Федерацией силового многоборья. В ближайшее время они приступят к испытанию отобранных для них технологий.


Похожие статьи

В столице пройдет выставка спортивных инноваций
В столице пройдет выставка спортивных инноваций

С 16 по 25 марта «Старт Хаб Экспо» примет выставку «Инновации в спортивной индустрии»


HI-TECH Building и Integrated Systems Russia 2018 открываются завтра
HI-TECH Building и Integrated Systems Russia 2018 открываются завтра

24 октября в Москве начнут работы сразу две выставки, посвященные автоматизации коммерческой и жилой недвижимости, информационно-коммуникационным технологиям и системной интеграции


Что нам строит бассейн построить
Что нам строит бассейн построить

В Москве прошла конференция «Плавательные бассейны. Технологии, управление, эксплуатация»



SN Pro Expo Forum 2017 – крупнейшее событие осени
SN Pro Expo Forum 2017 – крупнейшее событие осени

28–29 октября 2017 года в Москве пройдет международная выставка спортивной индустрии