Газон по рецепту метеорологов

Газон по рецепту метеорологов

Газон для Ташкента был специально разработан и выращен с учетом местных климатических особенностей преимущественно из семян сорта «Бермуды». Такая же трава была высеяна на стадионе в Баку, где осенью 2012 года проходили матчи чемпионата мира среди девушек.

Размеры игровой площадки точно соответствуют международным требованиям – 105х68 метров. Она снабжена системой подогрева, дренажа и автоматического полива. Дренажные трубы уложены на глубине 15 сантиметров под корневой системой в специально приготовленные технологические траншеи. Система поддержания микроклимата игровой зоны и поля предполагает по мере необходимости охлаждение или вентиляцию газона, его обогрев, полив и так далее.

Любопытно, что в SIS относят ташкентский стадион, как и национальную арену в Ашхабаде, на которой компания работала в 2011 году, к Восточной Европе. В действительности получается, что у Support in Sport уже есть достаточно богатый опыт деятельности в Средней Азии, хотя основной сферой приложения ее усилий остаются, конечно, Великобритания и континентальная Европа. К слову, на пяти стадионах, где проводились финальные матчи Лиги чемпионов УЕФА, полями занималась именно SIS. В том числе в «Лужниках», где в мае 2008 года состоялся финал Лиги. В отличие от новых или реконструируемых арен, в случае с крупнейшим российским стадионом пришлось действовать в кратчайшие сроки.

Кстати, на будущий год «Лужники» вновь на какое-то время обретут естественный газон, поскольку здесь пройдет чемпионат мира по легкой атлетике, а Всемирная легкоатлетическая ассоциация требует, чтобы диски, копья, молоты и ядра метались не в синтетику, а в настоящую траву.

Помимо травяного газона на главной арене, компания SIS также занималась тремя натуральными полями, на которых тренируются ребята из детской школы «Бунедкора». По контракту обслуживание всего игрового и тренировочного хозяйства – а, напомним, комплекс включает в себя в общей сложности восемь полноразмерных полей, – также относится к компетенции SIS. Такой подход, весьма распространенный в Европе, позволяет владельцу стадиона быть уверенным в качестве полей и не ждать, пока те или иные недостатки будут устранены по гарантии, а фирме-производителю газона дает возможность контролировать соблюдение норм и правил эксплуатации газонов. Для Support in Sport это уже давно привычная практика: подобным образом, к примеру, оформлены отношения компании со стадионами в Туркменистане и Азербайджане.

Чтобы правильно определять, какие сорта травы и в каких условиях следует выращивать для каждого стадиона, SIS использует опыт климатических исследований, накопленный учеными за 45 лет. Учитываются диапазоны температур и влажности, количество осадков и другие показатели, характерные для конкретной местности. В зависимости от этого принимается решение – строить ли поле на месте или вырастить его на одной из многочисленных ферм, принадлежащих компании, а затем транспортировать к месту инсталляции в виде рулонов.

В Ташкенте о качестве поля пришлось позаботиться особенно тщательно – ведь здесь максимальная температура воздуха летом может достигать +55 градусов, а зимой опускаться ниже –15. Правда, к счастью для травы, зимой здесь играть не будут, ведь узбекские футбольные власти, в отличие от российских, не стремятся обмануть природу, а потому национальный чемпионат, как и раньше, начинается в середине марта, а финиширует в ноябре.

А вот на четырех искусственных полях комплекса «Бунедкор», если позволит погода, можно заниматься круглый год, в том числе предоставляя их в аренду и тем самым, во-первых, выполняя социальные функции по привлечению людей к занятиям спортом, а во-вторых, существенно пополняя доходную часть бюджета.

Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №6 Ноябрь/Декабрь 2012

Похожие статьи

На стадионе «Лужники» заработала система дополнительного освещения газона
На стадионе «Лужники» заработала система дополнительного освещения газона

Специальная система Stadium Grow Lightning Concept (SGL) создает условия, необходимые для поддержания идеального состояния газона даже в зимние пасмурные месяцы


Матчи и тренировки в идеальных условиях
Матчи и тренировки в идеальных условиях

В 2018 году Россия готовится принять чемпионат мира по футболу. Для спортсменов ключевое значение будут иметь игровые и тренировочные поля. СБК рассказывает об организационном взаимодействии участников проекта и об основных технических требованиях


Газон на стадионе
Газон на стадионе "Металлург" в Самаре будет заменен летом

Также планируется заменить газон на тренировочной базе клуба


Замена газона на футбольном стадионе
Замена газона на футбольном стадионе "Казань-Арена" к ЧМ-2018 состоится в 2017 году

Руководитель управления оргкомитета "Россия-2018" по подготовке объектов в Казани также сообщил, что реконструкция тренировочных площадок и баз для ЧМ-2018 начнется в 2016 году


К Новому году на поле сочинского стадиона «Фишт» зазеленеет трава
К Новому году на поле сочинского стадиона «Фишт» зазеленеет трава

На поле засеяли два вида травы, газон будет расти в условиях искусственного подогрева