Бен Веенбрик: «Безопасность всегда на первом месте»

Бен Веенбрик: «Безопасность всегда на первом месте»

Летняя школа управления стадионами, организованная Event & Venue Management Institute, состоит из двух основных образовательных блоков. В мае участники SMSS проходят недельный курс операционного менеджмента, а в сентябре изучают стратегическое управление спортивными объектами. По словам одного из основателей EVMI Бена Веенбрика, в рамках первой части летней школы особое внимание уделяется вопросам безопасности.

– Каким аспектам управления в основном посвящена первая часть программы летней школы управления стадионами EVMI?

– Первая неделя обучения посвящена вопросам операционного менеджмента, в отличие от второй, где основное внимание уделяется стратегии. Каждый из двух наших основных блоков состоит из семи модулей. Курс операционного управления в основном строится на обсуждении трех главных тем: «Безопасный стадион», «Прибыльный стадион» и «Привлекательный стадион», на которые отводится три дня. Каждый отдельный модуль программы состоит из вводной теоретической лекции, которую читает представитель одного из учебных заведений или исследовательских институтов, презентации, на которой действующий менеджер рассказывает о своей практической работе в данном направлении, а также группового или индивидуального посещения спортивных объектов.

– Насколько существенное внимание в рамках SMSS уделяется вопросам безопасности?

– Безопасность на стадионе – это то, о чем нужно думать, прежде чем принять любое менеджерское решение. Поэтому обеспечению безопасности отводится важнейшая роль в учебном плане нашей летней школы. На обсуждение этой темы в программе выделяется целый день. Начинается он с выступления профессора Стива Фросдика, одного из ведущих экспертов по этой теме, затем следует практическая часть вместе с Джоном Битти, директором домашней арены «Арсенала». Кроме того, наши слушатели посещают и сам стадион «Эмирейтс».

– Кто выступает вашими партнерами в части изучения вопро- сов обеспечения безопасности?

– У EVMI налажены прочные связи с учеными и экспертами, кроме того, мы тесно сотрудничаем с УЕФА.

– Уделяется ли вопросам безопасности внимание в рамках курса стратегического менеджемнта?

– В меньшей степени. В первую очередь сентябрьская часть SMSS посвящена финансовому управлению, маркетинговой стратегии, планированию, стадионам будущего и т. д. Однако игнорировать проблемы обеспечения безопасности, принимая долгосрочные программы развития спортивного объекта, никак нельзя.

– Какие именно аспекты работы службы безопасности совещаются в рамках майского курса Летней школы управления стадионами?

– В целом в рамках SMSS освещаются вопросы управления спортивными объектами, упор делается на организационную часть работы. Технологические решения мы рассматриваемв качестве дополнения, кроме того, им уделяется отдельное внимание в ходе посещения стадионов.

– Насколько универсальны сложности, с которыми сталкиваются офицеры безопасности клубов в разных странах?

– Природа у всех этих проблем одинаковая, независимо от географии. Конечно, существуют особенности культуры поведения на стадионах в разных странах – это, например, касается использования пиротехники. Однако многие вопросы, которые менеджерам в одних странах еще только предстоит решать, в других решены уже давно. В вопросах безопасности уже накоплен достаточный опыт, с которым полезно познакомиться.

– Среди задач летней школы управления стадионами EVMI называется углубление взаимопонимания между представителями разных специальностей, вовлеченных в спортивную индустрию. Являются ли вопросы безопасности одной из проблемных точек взаимоотношений различных отделов спортивных организаций?

– Между службой безопасности и коммерческим отделом почти всегда существует определенное напряжение. Одни хотят продать как можно больше билетов и заработать максимально возможное количество денег, а другие не всегда позволяют им сделать это, опасаясь за спокойствие на стадионе. Но все-таки безопасность всегда должна стоять на первом месте.

 

Обучение по программе SMSS прошли больше сотни менеджеров более чем из 40 государств. Большинство выпускников летней школы занимают ключевые должности в спортивной индустрии своих стран. Программа SMSS состоит из недельного курса операционного менеджмента в мае и недельного курса стратегического менеджмента в августе/сентябре. Обе части предполагают постоянную занятость участников с проживанием по месту проведения летней школы. EVMI рекомендует слушателям пройти оба курса, однако допускается и уча- стие специалиста лишь в одном из них.

Бывшие студенты EVMI сейчас занимают высокие должности на таких спортивных сооружениях, как «Ратиофарм Арена» (Ульм), Дрезденский футбольный стадион, «Летцигрунд» (Цюрих), ипподром в Нюрбургринге, «Дубаи Спортс Сити», «Эллис Парк Стадиум» (Йоханнесбург), «Коммерцбанк арена», «Донбасс Арена», стадион в Познани и т. д.